Menschen und Landschaften
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Sonn- und Feiertag • 9:05
11.4.2004
Von Arroz con pollo bis Empire Chicken
Das Huhn in den Kochtöpfen New Yorks
Von Matthias Drawe

Hähnchen-Gericht in den USA (Bild: AP)
Hähnchen-Gericht in den USA (Bild: AP)
'Mit zehn Dollar kann man eine Menge Leute satt machen, so ungefähr acht,' sagt Rachel und kocht für die große Familie das Nationalgericht ihrer Heimat Puerto Rico: Arroz con Pollo, Reis mit Huhn.

Der Musiker Richard, der ein wenig so aussieht wie der junge Woody Allen, kocht für seine erkältete Tochter das bewährte Hausmittel Hühnersuppe und schwört auf Empire Chicken: "Jeder gute jüdische Koch wird dir sagen, du musst Empire Chicken kaufen, es ist einfach das Beste."

Maria aus Peru schwärmt von Pollo Estofado, einem Hühnereintopf mit Knoblauch, Zwiebeln, Pfeffer, Tomaten und einer speziellen Gewürzmischung, der zu den populärsten Gerichten in Südamerika zählt. In fast allen Kulturen gibt es mindestens ein Hühnergericht. Im Internet finden sich auf Anhieb 1350 verschiedene Rezepte. Ein schier unerschöpfliches Forschungsgebiet für einen New Yorker.

Matthias Drawe: Geboren 1963 in Berlin, lebt seit 1995 als freier Autor in New York City. Verschiedene Arbeiten für den Funk. Roman 'Normale Härte'. Regie bei den Low Budget Spielfilmen 'Die Kunst, ein Mann zu sein' und 'Der König von Kreuzberg'. Drehbuchautor.
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