Mahlzeit
Mahlzeit! Gespräche mit Udo Pollmer
Samstag • 11:15
17.7.2004
Fette Freude: Döner

Während die Politik noch heftig darüber streitet, ob und wann die Türkei in die EU aufgenommen wird, landet Kulinarisches längst und unverdrossen in zentraleuropäischen Mägen. Der türkische Fastfood-Renner ist der Döner, ein pikantes und fettes Vergnügen mit unbekannten Bestandteilen.

• Wer hat den Döner erfunden?
• Was gehört alles zum echten Döner?
• Gemüse, Zwiebeln, Soße sind wählbar, das Fleisch nicht . Welches Fleisch wird verarbeitet?
• Gibt es Richtlinien dafür, oder ist die Zusammensetzung der Zauberei des Herstellers überlassen?
• Ist der Döner als Fastfood auch in der Türkei verbreitet?
• Wer in Deutschland einen Döner isst, kann das ungestraft tun. Bringt er sich einen direkt aus der Türkei mit, darf er das nicht, warum?

Humboldt-Gesellschaft: Wie der Döner über die Deutschen kam
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